水煮不動産株式会社
2020年11月22日
日常ブログ
うどん屋シリーズ!大阪の出汁文化!【だいきち】で名物かすうどんを食べて来ました!
横浜市旭区の水煮不動産です。日帰り出張で大阪に行ってきました。大阪に行った際には必ず「かすうどん」のあるお店を探して食べに行きます。あまり関東ではかすうどんは知られていないかもしれません。私も40歳を過ぎてから知った、かすうどんですが、一度食べたら忘れられない味です。とにかく出汁が美味いです!
ところで『かすうどん』って何だ?と思われる方も多いと思いますので、補足しますね。
大阪ではご当地うどんとして昔から親しまれているようです。
因みに「かす」とは牛のホルモン(腸)を脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの言うそうです。またの名称を「油かす」と呼ばれ、本来は食用油脂を抽出した残りかすのようです。高タンパク・低脂肪・尚且コラーゲンたっぷりと女性に人気の食材ですね。
「油かす」の外側は独特のカリカリで、中はプリプリ、これを煮込んだ出汁が最高にうどんとマッチして美味しいんです。とても優しい味で、スープも完食しました!
大阪うまいものや「だいきち」さんでした。
大阪府大阪市東住吉区駒川4-4-19
横浜市内、神奈川県内不動産に関するご相談、不動産相続問題、賃貸経営などお気軽にご連絡ください!地元横浜市旭区の水煮不動産でした!
収益不動産は全国対応しております!
https://2103104.co.jp/
subdirectory_arrow_right
関連した記事を読む
- 2021/01/18
- 2021/01/17
- 2021/01/16
- 2021/01/15