水煮不動産株式会社
10:00~18:00
日曜日、祝日
2020年11月22日
日常ブログ

うどん屋シリーズ!大阪の出汁文化!【だいきち】で名物かすうどんを食べて来ました!

横浜市旭区の水煮不動産です。日帰り出張で大阪に行ってきました。大阪に行った際には必ず「かすうどん」のあるお店を探して食べに行きます。あまり関東ではかすうどんは知られていないかもしれません。私も40歳を過ぎてから知った、かすうどんですが、一度食べたら忘れられない味です。とにかく出汁が美味いです!

ところで『かすうどん』って何だ?と思われる方も多いと思いますので、補足しますね。

大阪ではご当地うどんとして昔から親しまれているようです。
因みに「かす」とは牛のホルモン(腸)を脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの言うそうです。またの名称を「油かす」と呼ばれ、本来は食用油脂を抽出した残りかすのようです。高タンパク・低脂肪・尚且コラーゲンたっぷりと女性に人気の食材ですね。
「油かす」の外側は独特のカリカリで、中はプリプリ、これを煮込んだ出汁が最高にうどんとマッチして美味しいんです。とても優しい味で、スープも完食しました!

大阪うまいものや「だいきち」さんでした。

大阪府大阪市東住吉区駒川4-4-19

横浜市内、神奈川県内不動産に関するご相談、不動産相続問題、賃貸経営などお気軽にご連絡ください!地元横浜市旭区の水煮不動産でした!

収益不動産は全国対応しております!

https://2103104.co.jp/

store

会社概要

水煮不動産株式会社
label

タグ一覧

arrow_upward